鶏肉と里芋のコンテチーズ入りフリカッセ

鶏肉と里芋のコンテチーズ入りフリカッセ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉のフリカッセ
シチューよりサラサラした感じのスープです。
今回は電気圧力鍋で作りました。

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 里芋

    5個

  • 白ワイン

    50ml

  • 〇ローリエ

    1枚

  • 〇水

    300ml

  • 〇コンソメ

    1個

  • 生クリーム

    80g

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大に切った鶏肉(皮は取り除く)に塩コショウを振って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは2cm幅にきる。

  2. 2.

    里芋は皮をむき大きいのは半分に切り、茹でて流水で流して滑りを取る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、1の鶏肉を炒め色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒め取り出し、里芋もさっと焼き付ける。

  5. 5.

    3を電気圧力鍋に入れ白ワインを加え追加熱を押し、蓋はしないで3~5分加熱してアルコール分を飛ばす。

  6. 6.

    5に〇を加え蓋をしてお好みボタンを押し5分にセットして加圧する。

  7. 7.

    ピンが下がったら蓋を開けローリエを取り出して、生クリーム、ナツメグを加え、追加熱で3分くらい加熱する。

  8. 8.

    仕上げに2~3cm角に切ったコンテチーズを加え余熱で溶かし、器に盛りブラックペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
普通鍋で煮る場合は20分くらい煮てください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。