鶏肉のフリカッセ
シチューよりサラサラした感じのスープです。
今回は電気圧力鍋で作りました。
★材料
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
里芋
5個
白ワイン
50ml
〇ローリエ
1枚
〇水
300ml
〇コンソメ
1個
生クリーム
80g
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
一口大に切った鶏肉(皮は取り除く)に塩コショウを振って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは2cm幅にきる。
2.
里芋は皮をむき大きいのは半分に切り、茹でて流水で流して滑りを取る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、1の鶏肉を炒め色が変わったら取り出す。
4.
同じフライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒め取り出し、里芋もさっと焼き付ける。
5.
3を電気圧力鍋に入れ白ワインを加え追加熱を押し、蓋はしないで3~5分加熱してアルコール分を飛ばす。
6.
5に〇を加え蓋をしてお好みボタンを押し5分にセットして加圧する。
7.
ピンが下がったら蓋を開けローリエを取り出して、生クリーム、ナツメグを加え、追加熱で3分くらい加熱する。
8.
仕上げに2~3cm角に切ったコンテチーズを加え余熱で溶かし、器に盛りブラックペパーを振る。
圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
普通鍋で煮る場合は20分くらい煮てください。