【圧力鍋】鶏手羽先とじゃが芋のさっぱり煮

【圧力鍋】鶏手羽先とじゃが芋のさっぱり煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと食べにくい手羽先も圧力鍋で煮込むとホロホロに・・・子供でも簡単に箸で食べられます。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    6本

  • じゃが芋

    2個

  • 〇出汁

    150ml

  • 〇酢

    大さじ3

  • 〇砂糖

    大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に鶏手羽先を入れ、〇を加え蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にし、3分加圧する。

  2. 2.

    圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けて鶏手羽先をひっくり返し、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを入れる。

  3. 3.

    蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火で1分加圧して
    ピンが下がったら蓋をあけじゃが芋を返してガラス蓋をし2分弱火煮る。

  4. 4.

    器に盛り、小口切りに切った万能ネギをたっぷり散らす。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋はワンダーシェフ「オース」を使用しています。圧力鍋の種類によって加圧時間が変わります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。