和風ローストチキン~オーブン編~

和風ローストチキン~オーブン編~
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    おいしそう!

料理紹介

我が家のキャンプの定番
鶏丸ごとでローストチキン
こちらはお家でもできる・・・オーブンを使ってのレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 丸鶏(中抜き)

    1羽

  • ジャガイモ

    3~4個

  • 人参

    1本

  • 塩コショウ

    適量

  • ●醤油

    50ml

  • ●酒

    50ml

  • ●おろししょうが

    小さじ1/2

  • ●おろしニンニク

    小さじ1~2

  • ▲醤油

    大さじ2と2/1

  • ▲蜂蜜

    大さじ2

  • ごま油

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

     丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
      全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。

  2. 2.

    オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に①の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。

  3. 3.

    鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。

  4. 4.

    ②が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに③のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)

★ワンポイントアドバイス

串を刺して 出てくる汁が透明~薄いピンクなら出来上がりです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。