我が家のキャンプの定番
鶏丸ごとでローストチキン
こちらはお家でもできる・・・オーブンを使ってのレシピです。
★材料
(5人以上分)
丸鶏(中抜き)
1羽
ジャガイモ
3~4個
人参
1本
塩コショウ
適量
●醤油
50ml
●酒
50ml
●おろししょうが
小さじ1/2
●おろしニンニク
小さじ1~2
▲醤油
大さじ2と2/1
▲蜂蜜
大さじ2
▲
ごま油
★作り方
(1時間以上)
1.
丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
2.
オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に①の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。
3.
鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。
4.
②が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに③のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)
串を刺して 出てくる汁が透明~薄いピンクなら出来上がりです。