たっぷりクリームチーズをトッピング。
少しだけハーブやスパイスも加えて おもてなしにも使えそうなケークサレです。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ガーリックパウダー
小さじ1/2
卵
2個
牛乳
100ml
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
30g
キャラウェイシード
小さじ1
マジョラム(ドライ)
小さじ1
スパム(角切り)
40g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ピーマン(スライス)
1個
ミニトマト
6個
フライドオニオン
大さじ2
信州産美味安心クリームチーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーとガーリックパウダーを入れて 泡だて器でよくかき混ぜる。卵を割りいれ 牛乳オリーブオイルを加えその都度よく混ぜ合わせ粉チーズとキャラウェイとマジョラムを加え混ぜ合わせる。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて 玉ねぎとピーマン、サイコロ状に切ったスパムを炒めて バットに広げて冷まし、冷めたら 1に加えてフライドオニオンも加え、ざっと混ぜ合わせる。
3.
大き目のパウンド型の型のサイズに合わせてオーブンシートを敷き、2を入れて ミニトマトとクリームチーズは手でちぎって トッピングする。
4.
180度のオーブンで45分くらい焼き、冷めるまで 型のまま冷ます。 好みの厚さに切って器に盛る。
マジョラムがなければオレガノでも可能。
スパムに充分塩気があるので 炒める際は 塩コショウ等の調味は不要です。