鮭とわかめの炊き込み御飯☆

鮭とわかめの炊き込み御飯☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮭と生姜の風味が美味しい炊き込み御飯です♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 鮭(甘塩)

    2切れ

  • 乾燥わかめ

    大さじ1〜2

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1+1/2

  • ★醤油

    小さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 刻みねぎ

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでザルにあけ水をきる。(30分位)
    わかめは水につけて戻し、みじん切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に米と★を入れて3合目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。上に鮭を並べ入れ、わかめものせて炊く。

  3. 3.

    炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取って身をほぐし、炊飯器に戻して蒸らす。

  4. 4.

    茶碗によそい刻みねぎ・刻み海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

鮭をそのまま入れて炊くので簡単です♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生