鮭と生姜の風味が美味しい炊き込み御飯です♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
鮭(甘塩)
2切れ
乾燥わかめ
大さじ1〜2
★生姜(すりおろし)
小さじ1+1/2
★醤油
小さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
刻みねぎ
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米をといでザルにあけ水をきる。(30分位)
わかめは水につけて戻し、みじん切りにする。
2.
炊飯器に米と★を入れて3合目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。上に鮭を並べ入れ、わかめものせて炊く。
3.
炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取って身をほぐし、炊飯器に戻して蒸らす。
4.
茶碗によそい刻みねぎ・刻み海苔をのせる。
鮭をそのまま入れて炊くので簡単です♪