さつまいもと小松菜の味噌汁☆

さつまいもと小松菜の味噌汁☆
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(400g)

  • 小松菜

    1/3袋

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 4カップ

  • 和風だし

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1+1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い1cm幅の半月切りにし、水につける。
    小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって4〜5cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水・和風だし・さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで煮る。

  3. 3.

    小松菜を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
    生姜を加えてさっと混ぜる。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生