具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本(400g)
小松菜
1/3袋
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
水
4カップ
和風だし
小さじ1
味噌
大さじ1+1/2
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮ごとよく洗い1cm幅の半月切りにし、水につける。
小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって4〜5cm長さに切る。
2.
鍋に水・和風だし・さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで煮る。
3.
小松菜を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
生姜を加えてさっと混ぜる。
4.
器に盛る。
生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪