一緒に煮込む長ねぎとの相性抜群☆
臭みもなく美味しいです♪
★材料
(4人分)
さば(切り身)
4切れ
長ねぎ
1本
生姜
1かけ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
さばに熱湯をかける。
長ねぎは4〜5cm長さに切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。
2.
フライパンに★・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ・さば(皮面を上に)を並べ入れる。
3.
煮立ったら弱火で落し蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮る。
4.
お皿にのせる。
さばは最初に熱湯をかけて臭みをとります。