定番☆さばの味噌煮

定番☆さばの味噌煮
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

一緒に煮込む長ねぎとの相性抜群☆
臭みもなく美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • さば(切り身)

    4切れ

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばに熱湯をかける。
    長ねぎは4〜5cm長さに切る。
    生姜は皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに★・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ・さば(皮面を上に)を並べ入れる。

  3. 3.

    煮立ったら弱火で落し蓋をして、時々煮汁をかけながら15分程煮る。

  4. 4.

    お皿にのせる。

★ワンポイントアドバイス

さばは最初に熱湯をかけて臭みをとります。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生