切り干し大根の中華風サラダ☆

切り干し大根の中華風サラダ☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根の歯ごたえが良く、もりもり食べられる味♪

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    25g

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    5枚

  • 2個

  • ミニトマト

    5個

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★酢

    大さじ1+1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1+1/2

  • ★白胡麻

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根をたっぷりの水につけて戻す。熱湯で1分程ゆでてザルにあけて水気をきる。

  2. 2.

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。

  3. 3.

    ハムは半分に切って細切りにする。
    卵はいり卵を作る。
    ミニトマトは4等分に切る。

  4. 4.

    ボウルに★を入れてよく混ぜ、切り干し大根・きゅうり・ハム・卵を入れて和える。

  5. 5.

    お皿に盛りミニトマトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切ります。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生