にんじんの葉の苦味はほとんどなくサクッと食べやすいです♪
栄養満点の葉を使いきれるレシピ☆
★材料
(4人分)
にんじん
小1本
にんじんの葉
にんじん3本分
小麦粉
1/2カップ
冷水
1/2〜3/4カップ
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは細めの千切りにする。
にんじんの葉は洗って水気を拭きとり、4〜5cm長さに切る。
2.
ボウルに1を入れて混ぜる。
3.
小麦粉を加えて全体を混ぜ、冷水を少しずつ足しながらさっくり混ぜる。(粉気が残っていてOK )
4.
鍋に揚げ油を入れて熱し、3を適量ずつ菜箸で入れ、サクッと揚げて取り出す。
5.
油をきってお皿にのせる。
なるべく細く切る方がサクッと軽い感じに仕上がります☆
お好みで塩や天つゆ等を添えて。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪