シンプルが美味しい☆にんじんのかき揚げ

シンプルが美味しい☆にんじんのかき揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

にんじんの葉の苦味はほとんどなくサクッと食べやすいです♪
栄養満点の葉を使いきれるレシピ☆

★材料

(4人分)

  • にんじん

    小1本

  • にんじんの葉

    にんじん3本分

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 冷水

    1/2〜3/4カップ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは細めの千切りにする。
    にんじんの葉は洗って水気を拭きとり、4〜5cm長さに切る。

  2. 2.

    ボウルに1を入れて混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉を加えて全体を混ぜ、冷水を少しずつ足しながらさっくり混ぜる。(粉気が残っていてOK )

  4. 4.

    鍋に揚げ油を入れて熱し、3を適量ずつ菜箸で入れ、サクッと揚げて取り出す。

  5. 5.

    油をきってお皿にのせる。

★ワンポイントアドバイス

なるべく細く切る方がサクッと軽い感じに仕上がります☆
お好みで塩や天つゆ等を添えて。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生