車麩でヘルシーな副菜!
小エビのだしがきいた優しい味のあんをたっぷりかけて♪
★材料
(2人分)
車麩
2枚
ほうれん草
1/2袋
小エビ
7gくらい
ごま油
大さじ1〜2
★水
2カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
車麩をたっぷりの水につけて戻し、軽く水気をしぼる。1枚を4〜6等分に切る。軽く塩・胡椒をふり小麦粉を薄くつける。(分量外)
2.
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、1を並べ入れて両面を中火でこんがり焼いてお皿にのせる。
4.
フライパンに★を入れて煮立ったら、ほうれん草・小エビを入れて弱めの中火で2〜3分煮る。
5.
☆を混ぜて溶かし、4にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
6.
3にかけて七味唐辛子をふる。
七味唐辛子はお好みで。