車麩のほうれん草あんかけ☆

車麩のほうれん草あんかけ☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

車麩でヘルシーな副菜!
小エビのだしがきいた優しい味のあんをたっぷりかけて♪

★材料

(2人分)

  • 車麩

    2枚

  • ほうれん草

    1/2袋

  • 小エビ

    7gくらい

  • ごま油

    大さじ1〜2

  • ★水

    2カップ

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩をたっぷりの水につけて戻し、軽く水気をしぼる。1枚を4〜6等分に切る。軽く塩・胡椒をふり小麦粉を薄くつける。(分量外)

  2. 2.

    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、1を並べ入れて両面を中火でこんがり焼いてお皿にのせる。

  4. 4.

    フライパンに★を入れて煮立ったら、ほうれん草・小エビを入れて弱めの中火で2〜3分煮る。

  5. 5.

    ☆を混ぜて溶かし、4にまわし入れてとろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    3にかけて七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生