なすと鶏肉のシンプルな煮物♪
なすが味を含んで美味しいです!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
なす
3本
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ1〜
★みりん
大さじ1〜
★砂糖
小さじ1/2
★水
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切る。醤油大さじ1/2(分量外)をかけてもみこみ10分程おく。水気を軽くふき片栗粉を薄くまぶす。
2.
なすは乱切りにして水につける。
赤唐辛子はヘタを切り種を出す。
3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火でこんがり焼き、一旦取り出す。
4.
同じ鍋に★と赤唐辛子を入れて、煮立ったらなすと3を加えて落し蓋をして10分煮る。
5.
火を止めてそのまま冷ます。
6.
器に入れる。
辛いのがお好きな方は赤唐辛子を小さめに小口切りにして加えてください☆