レンジで簡単☆茶碗蒸し

レンジで簡単☆茶碗蒸し
  1. 107
    おいしそう!

料理紹介

火が通りやすい材料を使ってレンジで作れる茶碗蒸し☆
ふんわり美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 中2個

  • ★だし汁

    1+1/2カップ

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ1+1/2

  • ★塩

    少々

  • 鶏ささみ肉

    1本

  • カニカマ

    4本

  • 椎茸

    2〜3個

  • ほうれん草

    4〜5本くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは1〜2cm角に切って塩・胡椒少々(分量外)をふる。
    カニカマは1/2長さに切ってほぐす。
    椎茸は石づきを切って薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。

  2. 2.

    卵を溶き★を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

  3. 3.

    器にカニカマ・椎茸・ほうれん草を1/4量ずつ入れて2を流し入れる。(小さな泡はなるべく取り除く)

  4. 4.

    ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分半〜2分半加熱する。(30秒ごとに取り出して確認し加熱しすぎないようにする)

★ワンポイントアドバイス

器の大きさや中身の量等でレンジの加熱時間が変わるので、加熱する時は30秒ごとに取り出して確認するのをお勧めします☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生