火が通りやすい材料を使ってレンジで作れる茶碗蒸し☆
ふんわり美味しいです♪
★材料
(4人分)
卵
中2個
★だし汁
1+1/2カップ
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1+1/2
★塩
少々
鶏ささみ肉
1本
カニカマ
4本
椎茸
2〜3個
ほうれん草
4〜5本くらい
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは1〜2cm角に切って塩・胡椒少々(分量外)をふる。
カニカマは1/2長さに切ってほぐす。
椎茸は石づきを切って薄切りにする。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
2.
卵を溶き★を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。
3.
器にカニカマ・椎茸・ほうれん草を1/4量ずつ入れて2を流し入れる。(小さな泡はなるべく取り除く)
4.
ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分半〜2分半加熱する。(30秒ごとに取り出して確認し加熱しすぎないようにする)
器の大きさや中身の量等でレンジの加熱時間が変わるので、加熱する時は30秒ごとに取り出して確認するのをお勧めします☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪