ささみとほうれん草の卵雑炊☆

ささみとほうれん草の卵雑炊☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪

★材料

(4人分)

  • ご飯

    200g

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • ほうれん草

    5本くらい

  • にんじん

    小1本

  • 1個

  • だし汁

    3カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2〜

  • 少々

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
    にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。

  3. 3.

    ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    卵を溶いてまわし入れ、火を止める。

  6. 6.

    器に入れてねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

調味料の量はお好みで調整してください。

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生