シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪
★材料
(4人分)
ご飯
200g
鶏ささみ肉
2本
ほうれん草
5本くらい
にんじん
小1本
卵
1個
だし汁
3カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2〜
塩
少々
万能ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。
2.
鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
3.
ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。
4.
醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。
5.
卵を溶いてまわし入れ、火を止める。
6.
器に入れてねぎをちらす。
調味料の量はお好みで調整してください。
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!