残りご飯で簡単に作れます!
おろし玉ねぎを入れてサラダ感アップ♪
ちょっとした前菜にもオススメです☆
★材料
(4人分)
ご飯
300g
きゅうり
1本
トマト
1個
ハム
4枚
固形チーズ
2個
レタス
数枚
★オリーブ油
大さじ1+1/2
★レモン汁
大さじ1
★玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分
★塩
適量
★こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯はザルに入れて流水で洗いぬめりをとる。そのまま少し置いて水気をきる。
きゅうり・ハム・チーズは5mm角に切る。
トマトは種を除いて5mm角に切る。
2.
ボウルに★を混ぜ合わせ、きゅうり・トマト・ハム・チーズを入れて和え、ご飯も加えて切るように混ぜる。
3.
お皿にレタスと一緒に盛る。
残りご飯の消費にオススメです!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪