上海風焼きそば☆

上海風焼きそば☆
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めの醤油味な焼きそば☆
美味しくってお箸が止まりません♪

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2人前

  • 豚こま切れ肉

    180g

  • にんじん

    1/2本

  • 小ねぎ

    3本くらい

  • にんにく

    1/2かけ

  • 生姜

    1/2かけ

  • 桜海老

    大さじ2くらい

  • ごま油

    大さじ1〜2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふり酒大さじ1(分量外)をかけてもみこむ。そのまま5分程おき片栗粉(分量外)を薄くまぶす。

  2. 2.

    にんじんは食べやすい大きさに薄く切る。
    小ねぎは4〜5cm長さに切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    ★を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、豚肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    にんじん・小ねぎも加えて中火で軽く炒める。

  6. 6.

    中華麺を入れてほぐれたら★と桜海老を加えて香ばしく炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  7. 7.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みの野菜を入れて作ってみてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、ネクストフーディスト1期生