切り餅をレンジでやわらかくしてあんこを包む簡単大福☆
きな粉の風味も加わって美味しいです♪
★材料
(4人分)
切り餅
4個
こしあん
80g
きな粉
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こしあんを4等分にして丸める。まわりにきな粉をまぶす。
2.
餅を耐熱容器に入れ、たっぷりの水を入れる。レンジ(500W)で約5分加熱してやわらかくする。
3.
台に片栗粉をふり、2を置く。少し粗熱がとれたら4等分にする。(なるべく熱いうちに)
4.
3で1を包む。
お餅が冷めると伸びなくなって包めなくなるので、なるべく熱いうちに頑張って包みます!
片栗粉の上にお餅を置くと片栗粉側が熱くなくなるのでそちらを外側にして包むと良いです☆(内側には片栗粉がつかないように)