切り餅で簡単☆こしあん大福

切り餅で簡単☆こしあん大福
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

切り餅をレンジでやわらかくしてあんこを包む簡単大福☆
きな粉の風味も加わって美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 切り餅

    4個

  • こしあん

    80g

  • きな粉

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こしあんを4等分にして丸める。まわりにきな粉をまぶす。

  2. 2.

    餅を耐熱容器に入れ、たっぷりの水を入れる。レンジ(500W)で約5分加熱してやわらかくする。

  3. 3.

    台に片栗粉をふり、2を置く。少し粗熱がとれたら4等分にする。(なるべく熱いうちに)

  4. 4.

    3で1を包む。

★ワンポイントアドバイス

お餅が冷めると伸びなくなって包めなくなるので、なるべく熱いうちに頑張って包みます!
片栗粉の上にお餅を置くと片栗粉側が熱くなくなるのでそちらを外側にして包むと良いです☆(内側には片栗粉がつかないように)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生