白菜と鮭のミルクスープ☆

白菜と鮭のミルクスープ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬のあったかミルクスープです♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    160g

  • ブロッコリー

    50g

  • 生鮭切り身

    1/2切れ

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    2カップ

  • 固形スープ

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、白菜の芯・ブロッコリーを入れて中火で炒める。白菜の葉も加えて、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように炒める。

  3. 3.

    粗くほぐした鮭・牛乳・固形スープを入れる。鮭に火が通り、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

軽くとろみをつけるために、小麦粉で炒めます!
牛乳は煮すぎると風味が悪くなるので牛乳を入れたら弱火~弱めの中火で☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生