冬のあったかミルクスープです♪
★材料
(2人分)
白菜
160g
ブロッコリー
50g
生鮭切り身
1/2切れ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
固形スープ
1/2個
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
2.
鍋にバターを溶かし、白菜の芯・ブロッコリーを入れて中火で炒める。白菜の葉も加えて、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように炒める。
3.
粗くほぐした鮭・牛乳・固形スープを入れる。鮭に火が通り、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
4.
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
軽くとろみをつけるために、小麦粉で炒めます!
牛乳は煮すぎると風味が悪くなるので牛乳を入れたら弱火~弱めの中火で☆