蜜がたっぷりの紅玉を使ったジャムです。
パンやヨーグルトにも♪
★材料
(5人以上分)
りんご
2個
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむいて芯をとり、5mm角に切る。
2.
鍋にりんご・グラニュー糖を入れ、水気が出てくるまで30分ほどおく。
3.
レモン汁を加えて中火にかけ、煮ながらアクを取る。
4.
焦げないように木ベラで混ぜながら煮つめ、仕上げたい固さより少しゆるめで火からおろす。
5.
煮沸消毒した瓶につめ、熱いうちにふたをする。
写真はフレンチトーストにりんごジャムをのせてシナモンシュガーをかけてみました☆
角切りりんごはお好みの大きさで大丈夫です!
いろいろな食感でどうぞ♪