甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g)

甘~い蜜の味☆りんごジャム(出来上がり約200g)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蜜がたっぷりの紅玉を使ったジャムです。
パンやヨーグルトにも♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    2個

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて芯をとり、5mm角に切る。

  2. 2.

    鍋にりんご・グラニュー糖を入れ、水気が出てくるまで30分ほどおく。

  3. 3.

    レモン汁を加えて中火にかけ、煮ながらアクを取る。

  4. 4.

    焦げないように木ベラで混ぜながら煮つめ、仕上げたい固さより少しゆるめで火からおろす。

  5. 5.

    煮沸消毒した瓶につめ、熱いうちにふたをする。

    写真はフレンチトーストにりんごジャムをのせてシナモンシュガーをかけてみました☆

★ワンポイントアドバイス

角切りりんごはお好みの大きさで大丈夫です!
いろいろな食感でどうぞ♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生