かぼちゃと水菜の味噌汁☆

かぼちゃと水菜の味噌汁☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクのかぼちゃと黒ゴマのこうばしい香りの味噌汁です♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 水菜

    1/2束

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ2くらい

  • 黒ゴマ

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは3cmくらいの角切りに、水菜は5cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、かぼちゃにスッと竹串がささるくらいまで煮る。

  3. 3.

    水菜を加えて、みそを溶く。

  4. 4.

    黒ゴマを入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    お椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはあまりくずれていない方が食感を楽しめます♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生