白菜と豚こまのピリ辛マヨ炒飯☆

白菜と豚こまのピリ辛マヨ炒飯☆
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズのコクにラー油が合います♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/2カットを2枚分くらい

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 2個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ごま油

    小さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ2+1/2

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ラー油

    小さじ1~

  • レタス

    数枚

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は1~2cm角の大きさに切る。
    豚肉は小さめに切り、ごま油小さじ1で炒め、色が変わったら取り出しておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵を入れて軽くかき混ぜ、ご飯を加えてパラパラになるようによく炒める。

  3. 3.

    白菜・豚肉を入れて全体を混ぜ、★も加えて水分を飛ばすように炒める。

  4. 4.

    ラー油をまわしかけて軽く全体を混ぜ、お皿に盛る。
    レタスをそえて、万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと焦げ目をつけるくらいに炒めると美味しいです♪

※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生