野菜のエキスとバター味噌のコクが絶妙です♪
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
キャベツ
7枚くらい
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
バター
大さじ1+1/2
塩
適量
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生鮭は軽く塩・こしょうをふっておく。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、5cm長さの薄切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて強火で少し焼き色がつくまで焼いたら、裏返して同じように焼く。
3.
2の上にキャベツ・にんじん・もやしをのせて、★を全体にかけ、バターをのせる。
ふたをして中火で約15分蒸し焼きにする。
4.
ふたを取り、鮭を大きめにくずしながら全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
器に盛る。
しっかり蒸し焼きがポイントです☆
野菜のうま味がしみこんでいて美味しい!と好評でした☆