野菜のうま味たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き風

野菜のうま味たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き風
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

野菜のエキスとバター味噌のコクが絶妙です♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • キャベツ

    7枚くらい

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1

  • バター

    大さじ1+1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生鮭は軽く塩・こしょうをふっておく。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむき、5cm長さの薄切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて強火で少し焼き色がつくまで焼いたら、裏返して同じように焼く。

  3. 3.

    2の上にキャベツ・にんじん・もやしをのせて、★を全体にかけ、バターをのせる。
    ふたをして中火で約15分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ふたを取り、鮭を大きめにくずしながら全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しっかり蒸し焼きがポイントです☆

★よろこばレシピ エピソード

野菜のうま味がしみこんでいて美味しい!と好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生