ほうれん草と舞茸の白和え☆

ほうれん草と舞茸の白和え☆
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ごま油と練り胡麻入りで風味の良いまろやかな味に♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • ほうれん草

    1/2袋

  • にんじん

    小1/2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★練り胡麻

    小さじ1

  • ★白味噌

    小さじ1

  • ★蜂蜜

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★かつお節

    大さじ1〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み耐熱皿に入れてレンジで1分加熱し、粗くつぶす。
    ほうれん草は沸騰した湯で2分程ゆでたら冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
    にんじんは皮をむいて千切りにし、レンジで30秒程加熱する。
    舞茸は小房に分ける。

  2. 2.

    ほうれん草とにんじんの水気をしぼり、豆腐・舞茸・★と一緒に和える。

  3. 3.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しっかり水気をきって和えるのがポイントです☆

※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生