もやしでかさ増し!
ヘルシーなお魚ハンバーグです♪
★材料
(4人分)
カツオ(生)
300g
もやし
1袋
長ねぎ
10cmくらい
生姜
1かけ
★味噌
大さじ2
★パン粉
大さじ2
★酒
大さじ1
★胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
☆酒
大さじ3
大根おろし
適量
大葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カツオは包丁で細かくたたく。
もやしはレンジで40秒程加熱し、粗熱がとれたらみじん切りにして軽く水気をしぼる。
長ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろす。
2.
ボウルにカツオ・もやし・長ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、★を加えて粘りが出るまでよくこね、好きな形に成形する。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で焼く。
4.
焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、☆酒をまわし入れ、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
5.
お皿に盛り、大根おろし・大葉をのせる。
お好みでポン酢等をかけてどうぞ♪