カツオのハンバーグ☆

カツオのハンバーグ☆
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

もやしでかさ増し!
ヘルシーなお魚ハンバーグです♪

★材料

(4人分)

  • カツオ(生)

    300g

  • もやし

    1袋

  • 長ねぎ

    10cmくらい

  • 生姜

    1かけ

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ3

  • 大根おろし

    適量

  • 大葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カツオは包丁で細かくたたく。
    もやしはレンジで40秒程加熱し、粗熱がとれたらみじん切りにして軽く水気をしぼる。
    長ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろす。

  2. 2.

    ボウルにカツオ・もやし・長ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、★を加えて粘りが出るまでよくこね、好きな形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、☆酒をまわし入れ、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿に盛り、大根おろし・大葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢等をかけてどうぞ♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生