簡単なので朝食やおやつにもどうぞ♪
(直径6cmの型 で6個分)
★材料
(3人分)
じゃがいも
170g
ハム
3枚
★薄力粉
180g
★ベーキングパウダー
小さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★塩
適量
★胡椒
適量
牛乳
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいてレンジで加熱し、フォーク等で粗めにつぶして温かいうちにマヨネーズを混ぜる。
ハムは1cm角に切る。
オーブンを200度に余熱する。
2.
ボウルにじゃがいも・ハム・★を入れて混ぜる。
3.
牛乳を加えて全体がまとまるまでよく混ぜる。
4.
打ち粉(分量外)をして、3を厚さ2〜3cmにのばし、型でぬいて天板に並べる。
5.
オーブンに入れ、ほど良く焼き色がつくまで15〜20分程焼く。
じゃがいもは粗めにつぶすともちもち食感になっておすすめです♪