ちょっと苦めのカラメルが甘いさつまいもとよく合います♪
★材料
(3人分)
さつまいも
250g
★牛乳
1カップ
★砂糖
大さじ2
☆粉ゼラチン
小さじ1
☆水
大さじ2
砂糖(カラメル用)
大さじ2+1/2
水
大さじ2+1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水に5分程つける。耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにフォーク等でつぶす。
2.
★を器に入れてレンジで加熱して砂糖を溶かし、1を加えて混ぜあわせる。
3.
粉ゼラチンを水で溶かし、2に加えてよく混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で固める。
4.
耐熱器にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで加熱してあめ色になったら取り出し、残りの水大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
5.
3の上に4をかける。
カラメルをレンジで作る際ははねるので注意してください!