新じゃがの煮っころがし☆

新じゃがの煮っころがし☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

新じゃが本来の味が美味しい煮っころがしです♪

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    中5個くらい

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★水

    1カップ

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆蜂蜜

    大さじ2

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分程水にさらす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。

  3. 3.

    ★を加えて煮立ったらふたをして、弱火で5分程煮る。(つまようじがやっと刺さる固さまで)

  4. 4.

    ☆を加えて再度ふたをして、味がしみこむまで弱火で5~10分煮る。

  5. 5.

    器に盛り白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを★で煮る時は、柔らかくなりすぎないようにします!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生