新じゃが本来の味が美味しい煮っころがしです♪
★材料
(3人分)
じゃがいも
中5個くらい
サラダ油
大さじ1/2
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ2
白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分程水にさらす。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で軽く炒める。
3.
★を加えて煮立ったらふたをして、弱火で5分程煮る。(つまようじがやっと刺さる固さまで)
4.
☆を加えて再度ふたをして、味がしみこむまで弱火で5~10分煮る。
5.
器に盛り白胡麻をふる。
じゃがいもを★で煮る時は、柔らかくなりすぎないようにします!