はんぺん入りで外はカリッと中はふわっと♪
(3~4cm丸型で約18個分)
★材料
(4人分)
★木綿豆腐
400g
★はんぺん
1枚(110g)
★ひじき(乾燥)
大さじ1
★にんじん
1/2本
★いんげん
4本
★ごぼう
15cm
★椎茸
2個
★卵
1個
★塩
少々
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱し、ペーパーを変えて再度包み、上にお皿をのせて30分程しっかり水切りをする。
ひじきは水に30分程つけて戻し水気をきる。
にんじん・ごぼうは2cm長さの千切りにし、レンジで少ししんなりするまで加熱し水気をしぼる。
いんげんは30秒程レンジで加熱し1cm長さに切る。
椎茸は石づきを取り2cm長さの千切りにする。
2.
ボウルに★を入れ、手で丸められるくらいまでよく混ぜ合わせる。
3.
18等分にして手で丸める。
4.
鍋にサラダ油を2cm程入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きする。
5.
お皿に盛る。
揚げたてはシンプルに生姜醤油で食べるのがおすすめです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪