手作りがんもどき☆

手作りがんもどき☆
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

はんぺん入りで外はカリッと中はふわっと♪
(3~4cm丸型で約18個分)

★材料

(4人分)

  • ★木綿豆腐

    400g

  • ★はんぺん

    1枚(110g)

  • ★ひじき(乾燥)

    大さじ1

  • ★にんじん

    1/2本

  • ★いんげん

    4本

  • ★ごぼう

    15cm

  • ★椎茸

    2個

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱し、ペーパーを変えて再度包み、上にお皿をのせて30分程しっかり水切りをする。
    ひじきは水に30分程つけて戻し水気をきる。
    にんじん・ごぼうは2cm長さの千切りにし、レンジで少ししんなりするまで加熱し水気をしぼる。
    いんげんは30秒程レンジで加熱し1cm長さに切る。
    椎茸は石づきを取り2cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れ、手で丸められるくらいまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    18等分にして手で丸める。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を2cm程入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きする。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

揚げたてはシンプルに生姜醤油で食べるのがおすすめです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生