シンプルで簡単美味しい肉豆腐です☆
生姜入りでぽっかぽか♪
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
400g
木綿豆腐
600g
長ねぎ
3本
★生姜(すりおろし)
大さじ2〜3
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1+1/2
★和風だし
大さじ1
★水
3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は大きいものはひと口大に切る。
豆腐は大きめの食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜めに切る。
2.
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。色が変わるまで煮てアクをとる。
3.
豆腐・長ねぎを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮て、火を止めて5分おく。
4.
器に盛る。
お好みで七味唐辛子をかけても♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪