豚こまでシンプル肉豆腐☆

豚こまでシンプル肉豆腐☆
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

シンプルで簡単美味しい肉豆腐です☆
生姜入りでぽっかぽか♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    400g

  • 木綿豆腐

    600g

  • 長ねぎ

    3本

  • ★生姜(すりおろし)

    大さじ2〜3

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1+1/2

  • ★和風だし

    大さじ1

  • ★水

    3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は大きいものはひと口大に切る。
    豆腐は大きめの食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。

  2. 2.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。色が変わるまで煮てアクをとる。

  3. 3.

    豆腐・長ねぎを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮て、火を止めて5分おく。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけても♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生