トマト肉じゃが

トマト肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ(一口大)

    3個(500g)

  • ニンジン(乱切り)

    1本(150g)

  • タマネギ(細切り)

    1/4個

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • ニンニク(潰して皮と芯をとる)

    1片

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • トマト缶(カット)

    1缶(400g)

  • かつおダシ

    200ml

  • 醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
    フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
    フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。

  2. 2.

    ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

  4. 4.

    トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
    落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
    竹串がジャガイモにスッと通れば完成。

★ワンポイントアドバイス

もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。

パすけさん

パすけさん

野菜と料理が大好き!毎日のように作っています♪