トマトの水煮缶で煮込んだ肉じゃがです。
「ありそうで、なかった一品」かもしれませんね。
トマトや食材の旨みがギュッと凝縮している一品です。
★材料
(4人分)
ジャガイモ(一口大)
3個(500g)
ニンジン(乱切り)
1本(150g)
タマネギ(細切り)
1/4個
豚こま切れ肉
150g
ニンニク(潰して皮と芯をとる)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
トマト缶(カット)
1缶(400g)
かつおダシ
200ml
醤油
大さじ1
酒
適量
砂糖
小さじ2
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は酒大さじ1に浸けておく。
フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
フツフツと泡が出てきたら豚肉を入れて、焼き色がつくまで強火で焼く。
2.
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・鷹の爪を加えて炒め合わせる。
3.
ダシを加え、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。
4.
トマト缶・醤油・酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖を加える。
落とし蓋をせずに、中火で7分煮る。
竹串がジャガイモにスッと通れば完成。
もう少し味をつけたい、という場合は「味噌」を少量加えてみてください。
一味違った味わいになりますよ。