里芋を蒸して色づくまでさっと揚げ、おくらで作ったソースをかけるだけ!柚子こしょうを加えて、香りも食感もよいソースに仕上げました。
★材料
(2人分)
里芋
中6個(220〜230g)
おくら
4本
片栗粉
適量
[A] 柚子こしょう
小さじ1/4
[A] しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮ごと竹串が通るまで蒸かして皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
片栗粉を薄くまぶして180度の油でカラッと揚げる。
2.
おくらはさっと茹でてヘタを取ってよくたたき、ボウルに入れて[A]を加えてよく混ぜる。
3.
1と2をざっと和えて皿に盛り、完成♪
お好みで最後にひねりごまを散らして!