揚げ里芋のおくらソース和え

揚げ里芋のおくらソース和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

里芋を蒸して色づくまでさっと揚げ、おくらで作ったソースをかけるだけ!柚子こしょうを加えて、香りも食感もよいソースに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    中6個(220〜230g)

  • おくら

    4本

  • 片栗粉

    適量

  • [A] 柚子こしょう

    小さじ1/4

  • [A] しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮ごと竹串が通るまで蒸かして皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を薄くまぶして180度の油でカラッと揚げる。

  2. 2.

    おくらはさっと茹でてヘタを取ってよくたたき、ボウルに入れて[A]を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    1と2をざっと和えて皿に盛り、完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで最後にひねりごまを散らして!

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。