オムライスを巻き寿司風にしてみました。
節分のお子さまメニューにオススメです。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
スティックチーズ
2本
魚肉ソーセージ
1/2本
きゅうり
1/4本
ボストンレタス
2枚(葉物ならなんでも可)
ケチャップ
適量
塩・胡椒
適量
水溶き片栗粉
小さじ1
花型にんじん
2枚
絹さや
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になったらご飯を入れて炒め、塩・胡椒・ケチャップで味付けをする。
2.
卵と水溶き片栗粉を混ぜ、塩・砂糖を入れ、薄焼き卵を2枚作る。
3.
薄焼き卵にケチャップを塗り、レタス・ご飯を敷き、チーズ・ソーセージ・きゅうりをのせ巻く。上に人参と絹さやをトッピングする。
卵に片栗粉を入れると、破けずにきれいな薄焼き卵ができます。