サフランスパンカーカ

サフランスパンカーカ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンの南東の海に浮かぶゴットランド島を代表する伝統菓子サフランスパンカーカ(Saffranspannkaka)。サフランの風味となめらかな食感がとっても美味しいお米を使ったデザートです!

★材料

  • 100ml

  • 小さじ 1/4

  • バター

    大さじ 1/2

  • 200ml

  • 牛乳

    400-450ml

  • シナモンスティック

    1本

  • サフラン

    0.25g

  • 角砂糖

    1個

  • 生クリーム

    100ml

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • アーモンド

    40g

  • いただく際にお好みで

    **********

  • ホイップクリーム

    適量

  • サワーチェリージャムや王女さまのジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サフランを角砂糖(無ければ砂糖)と共にすり鉢ですっておく

  2. 2.

    アーモンドを沸騰したお湯にさらして皮をむいて細かく刻んでおく

  3. 3.

    米、塩、バター、水を大きめの鍋に入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にしてふたをして10分程炊く(米は洗わないでよい)

  4. 4.

    牛乳の半量を入れてよく混ぜ、沸騰したら残りの牛乳を入れてよく混ぜてシナモンスティックを入れる

  5. 5.

    沸騰したら極弱火にし、ふたをして30分程炊く(この30分間は絶対に混ぜないこと)

  6. 6.

    炊きあがったら火を止めてふたをしたまま休ませ冷やす(完全には冷まさないこと)

  7. 7.

    (6)にサフランを入れてサフラン色が全体にいきわたるように混ぜ、生クリームを入れて混ぜる

  8. 8.

    卵を1個ずつ入れてその都度よく混ぜ、砂糖とアーモンドを混ぜ込む

  9. 9.

    バターを塗った広めの浅い耐熱皿に生地を流し入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く

  10. 10.

    室温に置いて程良い温かさになったら、ホイップクリームとお好みのジャムを添えていただきます

★ワンポイントアドバイス

* 上記レシピの分量は17cm x 17cmの型1つ分です
* 「王女さまのジャム」はブルーベリーとラズベリーのジャムです
* 事前に作っておいて、食べる前にトースター等で温めても美味しいです

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。