ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。
★材料
プレーンヨーグルト
200ml
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
エルダーフラワーシロップ
大さじ4
板ゼラチン
5g
エルダーフラワーシロップ(いただく際に)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
* 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
* ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる
2.
鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす
3.
鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす
4.
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
5.
お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます
*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。