エルダーフラワー風味のパンナコッタ

エルダーフラワー風味のパンナコッタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを使うことで重たくなく、酸味が程よいパンナコッタになりました。マスカットのような風味のエルダーフラワーシロップを使うことで爽やかです。オレンジの輪切りを飾って見た目も爽やかに。

★材料

  • プレーンヨーグルト

    200ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • エルダーフラワーシロップ

    大さじ4

  • 板ゼラチン

    5g

  • エルダーフラワーシロップ(いただく際に)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    * 板ゼラチンを水(分量外)につけてもどす
    * ヨーグルトとエルダーフラワーシロップを混ぜ合わせる

  2. 2.

    鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止め、水気をきった板ゼラチンを入れて余熱で溶かす

  3. 3.

    鍋を氷水にあてて粗熱をとり、1)のヨーグルトを加えとろみがつくまでかき混ぜながら冷やす

  4. 4.

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

  5. 5.

    お好みでエルダーフラワーシロップをかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

*パンナコッタ自体はほとんど甘くないので、いただく際にエルダーフラワーシロップをかけると、爽やかなエルダーフラワーの風味をそのまま感じられます。

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。