あまりにもかわいらしいシルエットにしあがったのでデコ心がさわいで…愛らしいパンになりました☆デコなしでも十分おいしいパンなんですが^^;
★材料
カメリア
225g
全粒粉
25g
きび砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
35℃の仕込み水
150cc
イースト水
小さじ1+
くるみ
16粒
チョコチップ
55g
ホワイトチョコレート
70g
デコペン(黒)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉を計量しイースト水、仕込み水を入れて手で捏ねひとまとめにする
2.
台に打ちつけるように5分捏ねる
3.
一次発酵 (今回は生地を入れラップをしたボウルごとお湯をはったボウルにつけて3時間途中2度~3度お湯を替えました)
4.
生地が2倍から2.5倍に十分膨らんだらフィンガーテストで確認
今回は室温20度でぬるま湯につけて3Hの発酵でした
5.
生地を図り8分割してベンチタイム15分
6.
ガス抜きめんぼうで楕円に延ばした生地にチョコチップとクルミ2粒を入れてつつみこみ丸く成形
7.
スチームオーブン35度で40分最終発酵
8.
予熱210度で15分焼成
9.
できあがったらクーラーの上で粗熱をとる
10.
ホワイトチョコを湯煎でとかしパンにコーティング、仕上げにデコペンでカワイイお顔を描いてできあがり
今回はスロー発酵をつかいましたが、イースト量を通常の小さじ1に増やし1-4までの工程をHBのパン生地コースで代用しても作れます☆