とろ~りコンテチーズと甘酸っぱいりんご。
ブラックペッパーをピリリッと効かせ、ワインに合う「おつまみアップルパイ」に仕上げました。くるみの食感も良いアクセントになります。
★材料
コンテチーズ
100g
りんご
中2~3個/350g
くるみ
15~20g
バター
5g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1~2
ブラックペッパー
小さじ1~2
冷凍パイシート
9×9センチを10枚
粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
・くるみは乾煎りする。
・オーブンを230℃に予熱する。
2.
フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。
3.
りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。
4.
コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。
5.
(4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。
6.
中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)
7.
天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。
8.
粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。
パイをしっかり閉じましょう!
隙間があると、コンテチーズが流れ出て来るので注意が必要です。