おつまみアップルパイ

おつまみアップルパイ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とろ~りコンテチーズと甘酸っぱいりんご。
ブラックペッパーをピリリッと効かせ、ワインに合う「おつまみアップルパイ」に仕上げました。くるみの食感も良いアクセントになります。

★材料

  • コンテチーズ

    100g

  • りんご

    中2~3個/350g

  • くるみ

    15~20g

  • バター

    5g

  • レモン汁

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1~2

  • ブラックペッパー

    小さじ1~2

  • 冷凍パイシート

    9×9センチを10枚

  • 粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
    ・くるみは乾煎りする。
    ・オーブンを230℃に予熱する。

  2. 2.

    フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。

  3. 3.

    りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。

  4. 4.

    コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。

  5. 5.

    (4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。

  6. 6.

    中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)

  7. 7.

    天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。

  8. 8.

    粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。

★ワンポイントアドバイス

パイをしっかり閉じましょう!
隙間があると、コンテチーズが流れ出て来るので注意が必要です。

kanaさん

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