グラノーラの食感が楽しい
美肌力UPの
全粒粉入りバナナマフィン☆
★材料
(5人以上分)
・無塩バター
(50g)
・メープルシロップ
(80g)
・卵
(1個)
・ヨーグルト
(30g)
・バナナ
(2本/約160g)
・レモン汁
(小さじ1)
・玄米グラノーラ
(80g)
A薄力粉
(80g)
A全粒粉
(40g)
Aベーキングパウダー
(小さじ1)
A塩
(ひとつまみ)
★作り方
(30分~1時間)
1.
・バター、卵を常温にしておく
・オーブンを170℃に余熱しておく
・飾り用にバナナを薄く6枚スライスし
レモン汁をふりかける
2.
バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークの背で潰しレモン汁をかけておき、メープルシロップは電子レンジで20~30秒(700W)で
加熱し軽く温める。
3.
ボウルにバターを入れ泡だて器でなめらかにして、軽く温めたメープルシロップを小さじ1くらい加えてよく混ぜる。
4.
全体が混ざったら残りのメープルシロップを少しずつ(大さじ1くらいを目安に)加えながら混ぜ合わせる。
5.
卵を割りほぐし(3)にメープルシロップと同様少しずつ加え、ヨーグルトを合わせよく混ぜたら、ゴムべらに持ち替えバナナを加え大きく混ぜる。
6.
Aの粉類をふるいながら(5)に入れさっくりと混ぜ、更にグラノーラを加えて軽く混ぜる。
このレシピはマフィン型6個分(底径5×高さ4センチ)です。
全粒粉入りのマフィンを作りたくて、
色々配合を変えて作ってみた結果
このレシピになりました(*^▽^*)