春野菜とアボカドのヘルシー土鍋蒸し

春野菜とアボカドのヘルシー土鍋蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

土鍋をつかったヘルシー蒸し料理です。蒸し鍋がなくても簡単に蒸し料理が出来ますよ!

★材料

(4人分)

  • 春キャベツ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    8個

  • にんじん

    1本

  • パンチェッタ(なければベーコン)

    80g

  • 豚ロース肉薄切り

    280g

  • アボカド

    1個

  • 小さじ1

  • エルヴ・ド・プロヴァンス

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • レモン

    1個

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯をつけたまま、放射状に4等分する。たまねぎは皮を向き、芯を抜いて4等分にする。

  2. 2.

    マッシュルームは汚れを拭き取る。にんじんは良く洗い縦に切る。

  3. 3.

    パンチェッタは食べやすい大きさにスライスする。アボカドは皮と種を取り除き、放射状に切る。レモンはくし切りにする。

  4. 4.

    鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを置き、パンチェッタと豚肉をのせる。

  5. 5.

    ④にエルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょうをふり、白ワインを回しかけたら蓋をして火にかける。

  6. 6.

    中火でじっくり火を通したら、最後にアボカドを入れ、蓋をして蒸らす。くし切りのレモンを添えて頂く。

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好きなものを使ってください。鍋は焦げ付かない様に中火からスタートして様子を見ながら火加減を変えてください。

藤田純子さん

藤田純子さん

藤田純子。管理栄養士、ワインエキスパート、きき酒師、日本抗加齢学会認定 アンチエイジング指導士。お肉に特化したお料理教室「Orange/オランジュ」主宰。製品開発、メニュー開発、レストランプロデュース、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。 2014年4月より一年間「こころに効くレシピ」を毎日新聞にて連載。 2017年6月に「トリプトファンダイエット」を講談社より出版。