土鍋をつかったヘルシー蒸し料理です。蒸し鍋がなくても簡単に蒸し料理が出来ますよ!
★材料
(4人分)
春キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
にんじん
1本
パンチェッタ(なければベーコン)
80g
豚ロース肉薄切り
280g
アボカド
1個
塩
小さじ1
エルヴ・ド・プロヴァンス
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
レモン
1個
白ワイン
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯をつけたまま、放射状に4等分する。たまねぎは皮を向き、芯を抜いて4等分にする。
2.
マッシュルームは汚れを拭き取る。にんじんは良く洗い縦に切る。
3.
パンチェッタは食べやすい大きさにスライスする。アボカドは皮と種を取り除き、放射状に切る。レモンはくし切りにする。
4.
鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを置き、パンチェッタと豚肉をのせる。
5.
④にエルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょうをふり、白ワインを回しかけたら蓋をして火にかける。
6.
中火でじっくり火を通したら、最後にアボカドを入れ、蓋をして蒸らす。くし切りのレモンを添えて頂く。
野菜はお好きなものを使ってください。鍋は焦げ付かない様に中火からスタートして様子を見ながら火加減を変えてください。