スイートポテトの黒ゴマ塩糀パイ

スイートポテトの黒ゴマ塩糀パイ

料理紹介

塩糀の旨味と塩味を生かした簡単にできるパイです!手軽に餃子の皮で、2枚の間に塩糀をぬって塩味のパイにしました。なかには甘いスイートポテトが入っています。

★材料
  • サツマイモ(蒸してマッシュ)

    60g

  • イチビキ 塩糀

    5g

  • 砂糖

    10g

  • 無縁バター

    10g

  • 卵黄

    1個

  • 餃子の皮

    12枚

  • イチビキ 塩糀

    適宜

  • 卵白

    適宜

  • 黒ゴマ

    適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方
  1. 1.

    蒸してマッシュしたサツマイモが熱いうちにに塩糀、砂糖、バター、卵黄を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    餃子の皮1枚に塩糀を薄く塗って皮をもう一枚合わせる。中に1を12等分したものを入れて縁を水でぬらし合わせる。

  3. 3.

    卵白をつけて黒ゴマをまぶしつけ、180度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

サツマイモの甘さによって砂糖の量は調節してください!電子レンジでサツマイモを加熱してもよいです!