たこのカルパッチョ☆ハーブ風味

たこのカルパッチョ☆ハーブ風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たこは高たんぱくで低カロリー。コラーゲンやビタミンB1、タウリンなども含まれていてダイエットにお勧めの食材です。ハーブを組み合わせて、香りの良くさわやかな気分になれるカルパッチョです。

★材料

  • ゆでたこ

    200g

  • レモン

    1個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • チャービル

    適量

  • ワインビネガー

    大さじ3

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イタリアンパセリ、チャービルは、洗って水気を切り、みじん切りにします。

  2. 2.

    ハーブのみじん切り、にんにくのすりおろし、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイルを合わせます。

  3. 3.

    ゆでたこは薄くスライスします。
    レモンは薄く輪切りにします。

  4. 4.

    輪切りにしたレモン・たこを盛り付けます。
    ①でつくったソースをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ハーブは今回はイタリアンパセリと、チャービルを合わせましたが、ディルやタラゴンなどを合わせてもおいしくいただけます。どれかひとつだけでも良いのですが、数種類あわせるとさらに味に深みがでます。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします