野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねて作るサラダ。
カットすると、断面はまるでケーキみたい。
簡単にできるので、おもてなしの時にオススメです♪
★材料
(5人以上分)
スモークサーモン
200グラム
キャベツ
300グラム(4枚程度)
大根
150グラム(1/6本程度)
塩A
小さじ1/2
玉ねぎ
150グラム(1個程度)
ケーパー
大さじ1
レモン汁
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ3
塩B
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜の下処理
●キャベツは、芯を取って5㎝角に切って茹で、水気をよく取る。
●玉ねぎは、薄くスライスして水に放ち、水気をよく取る。
●大根は、薄くスライスして塩Aをまぶし、水気をよく絞る。
●ケーパーは、粗みじん切りにする。
2.
レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜて、ドレッシングを作る。
3.
直径18センチの丸型(ボール)にラップを敷き、重ねていく。
●サーモンを綺麗に並べる。
●玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
野菜の水気をよく取っておかないと、水っぽくなってしまいます。
余ったサーモンで上をデコレーションするときれいですよ♪