スモークサーモンのケーキ風サラダ

スモークサーモンのケーキ風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねて作るサラダ。
カットすると、断面はまるでケーキみたい。
簡単にできるので、おもてなしの時にオススメです♪

★材料

(5人以上分)

  • スモークサーモン

    200グラム

  • キャベツ

    300グラム(4枚程度)

  • 大根

    150グラム(1/6本程度)

  • 塩A

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ        

    150グラム(1個程度)

  • ケーパー

    大さじ1

  • レモン汁 

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩B

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜の下処理
    ●キャベツは、芯を取って5㎝角に切って茹で、水気をよく取る。
    ●玉ねぎは、薄くスライスして水に放ち、水気をよく取る。
    ●大根は、薄くスライスして塩Aをまぶし、水気をよく絞る。
    ●ケーパーは、粗みじん切りにする。

  2. 2.

    レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜて、ドレッシングを作る。

  3. 3.

    直径18センチの丸型(ボール)にラップを敷き、重ねていく。
    ●サーモンを綺麗に並べる。
    ●玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気をよく取っておかないと、水っぽくなってしまいます。
余ったサーモンで上をデコレーションするときれいですよ♪

すくるんさん

すくるんさん

日々の料理、おもてなし料理などについて、マイペースに更新中