クロワッサンのホイロの見極め


          クロワッサンのホイロの見極め
  1. おいしそう!

クロワッサンをどこまで発酵させるか。 クロワッサンってどうなっても 割りと美味しくいただけるというか ストライクゾーンが広いパンだなと思います。 いつもの「こんなもん」よりつい行き過ぎて 焼いてしまったけどむしろ、その方が良い… みたいな経験が少しずつドストライク に近づく鍵なのではと思います。 左の写真はいつもの上がり状態です。 目安は確実に『大きくなった』感じです。 見ようによってはと......

おもこつんさん

おもこつんさん

大手イーストパン教室に8年勤務。 在社育休中に天然酵母にチャレンジ。 現在、自家製天然酵母のパン教室 こじか食堂を主宰しながら上手にハード系のパンを焼きたい一心に毎日パンを焼いています。