ほんのりカレー風味のチキン鍋。骨付き肉を煮込むのでいいお出汁が出て白菜・セロリ・玉ねぎからも旨味と甘味がたっぷり☆ 子供も食べれる味付けです♪ 〆はお餅を少しトロ~と柔らかめに煮込み醤油や鰹節、ネギなど添えて和風っぽく頂きます。
★材料
(4人分)
手羽元
500g
白菜
200g
セロリ
100g
玉ねぎ
1個
きのこ類
150g
◎水
600㏄
●コンソメ
1個
●麺つゆ
大さじ2
●カレーペースト
小さじ2
●牛乳
100㏄
●塩・胡椒
少々
粉チーズ
適量
お餅
お好きな量
醤油・ネギ・鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に水を入れ手羽元を煮込む。
アクが出てくるのできれいに取り除く。
2.
鶏肉のアクがほぼ取れたら、切った白菜・セロリ(筋をとって)玉ねぎ・ほぐしたきのこ類を加えコンソメを入れて一緒に煮込む。
3.
野菜がある程度柔らかくなったら麺つゆ・カレーペースト・牛乳を加え軽く塩・コショウで味をととのえてお鍋の出来上がり☆
食べるときに手羽元に粉チーズなど(お好みで)かけると美味しいです。
4.
お肉と野菜がなくなったら、お餅を入れてお餅が柔らかくなるまで煮込む。
軽く醤油を足して味を調えたら器に盛り付け、ネギ・鰹節を添えていただきます☆
鶏肉は骨付き肉を使用していいお出汁が出るように。また始めにお肉だけ煮込みアクを取り除いてから野菜、調味料を加えると美味しく仕上がります。牛乳はお好みで豆乳やココナッツミルクに変えても美味しいです。
寒い日に家族みんなで食べれるカレー風チキン鍋に。カレー味は子供も大人も大喜び。〆はお義母さんも大好きなお餅で!「お餅って嬉しいわ~」旨味を吸収したトロ~りお餅、美味しく煮えて大好評でした。