手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪

手羽元の和風カレー鍋☆そして〆は大好きなお餅で♪
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    おいしそう!

料理紹介

ほんのりカレー風味のチキン鍋。骨付き肉を煮込むのでいいお出汁が出て白菜・セロリ・玉ねぎからも旨味と甘味がたっぷり☆ 子供も食べれる味付けです♪ 〆はお餅を少しトロ~と柔らかめに煮込み醤油や鰹節、ネギなど添えて和風っぽく頂きます。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    500g

  • 白菜

    200g

  • セロリ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • きのこ類

    150g

  • ◎水

    600㏄

  • ●コンソメ

    1個

  • ●麺つゆ

    大さじ2

  • ●カレーペースト

    小さじ2

  • ●牛乳

    100㏄

  • ●塩・胡椒

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • お餅

    お好きな量

  • 醤油・ネギ・鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ手羽元を煮込む。
    アクが出てくるのできれいに取り除く。

  2. 2.

    鶏肉のアクがほぼ取れたら、切った白菜・セロリ(筋をとって)玉ねぎ・ほぐしたきのこ類を加えコンソメを入れて一緒に煮込む。

  3. 3.

    野菜がある程度柔らかくなったら麺つゆ・カレーペースト・牛乳を加え軽く塩・コショウで味をととのえてお鍋の出来上がり☆
    食べるときに手羽元に粉チーズなど(お好みで)かけると美味しいです。

  4. 4.

    お肉と野菜がなくなったら、お餅を入れてお餅が柔らかくなるまで煮込む。
    軽く醤油を足して味を調えたら器に盛り付け、ネギ・鰹節を添えていただきます☆

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は骨付き肉を使用していいお出汁が出るように。また始めにお肉だけ煮込みアクを取り除いてから野菜、調味料を加えると美味しく仕上がります。牛乳はお好みで豆乳やココナッツミルクに変えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日に家族みんなで食べれるカレー風チキン鍋に。カレー味は子供も大人も大喜び。〆はお義母さんも大好きなお餅で!「お餅って嬉しいわ~」旨味を吸収したトロ~りお餅、美味しく煮えて大好評でした。

さとみわさん

さとみわさん

料理研究家。2児の母(中学3年生の娘、中学1年生の息子)美味しく食べて健康に過ごせるような、からだにやさしいおうちごはんレシピを考案中。ピアノ講師。フラ、ヨガやってます。ディズニーと旅行好き。