マーマレードジャムを加えてオレンジの香りをきかせたチョコケーキに仕上げはチョコソースをかけて二度焼き☆カリっと感もプラスして一口サイズで生チョコ風に仕上げました。
★材料
(5人以上分)
◎バター
80g
◎グラニュー糖
15g
◎マーマレードジャム
30g
◎卵
1個
★チョコレート
55g
★生クリーム
大さじ2
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
△牛乳
60g
△チョコレート
55g
△ザラメ糖
20g
△ラム酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
★チョコレートと生クリームをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。☆粉類は合わせてふるっておく。オーブンは180度に予熱する。
2.
ボウルに柔らかくしたバターを入れふんわり混ぜたら、グラニュー糖を加えよく混ぜ、さらにマーマレードジャムを加えてしっかり混ぜ合わせる。
3.
②にといた卵を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせたら溶かしておいた★のチョコレートも加えよく混ぜ合わせる。
4.
ふるった☆粉類を加えたらゴムべらに持ち替えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた20㎝角型に生地を入れ180度のオーブンで20分焼く。
5.
焼いている間に△の材料を鍋に入れ弱火にかけてチョコレートを溶かしておく。(ラム酒はチョコが溶けてから最後に加える)
6.
20分後、チョコケーキが焼きあがったら一度取り出し、⑤のチョコソースを上から全体にかける。オーブンを160度に設定して再び20分焼き上げる。
7.
焼き上がり、粗熱が取れたら型から出し冷めてから一口サイズにカットする。ココアパウダーや粉砂糖で可愛くお化粧して出来上がり☆
チョコケーキを焼き、さらにチョコソースをかけて二度焼きすることでカリっと食感としっとり感がでます。しっかり冷めてから切り分けるとキレイに切れます☆
お友達の誕生日に一口サイズで可愛く作ってプレゼント☆生チョコとケーキを合わせた軽い口当たりのケーキが子供たちに大好評でとっても喜んでくれました♪