表面はサックリ食感なのに、中はしっとり。しかも日に日にしっとり感が増し美味しくなっていくのでプレゼントにも喜んでもらえる我が家の定番チョコケーキです☆
★材料
(5人以上分)
◎チョコレート
110g
◎無塩バター
40g
◎生クリーム
大さじ2
●卵黄
2個分
●グラニュー糖
35g
薄力粉
25g
卵白
2個分
ブランデー(洋酒)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに◎チョコ・バター・生クリームを入れ湯煎で溶かす。卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは180度に予熱する。
2.
ボウルに卵白を入れふんわり泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作り冷蔵庫で待機。
3.
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる(②で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに使用してOK)
4.
③のボウルにふるった薄力粉を加えゴムべらでサックリ混ぜる。
5.
続いて、メレンゲを2回に分けて加えサックリ混ぜ合わせたら洋酒を加え底からすくうように混ぜる。
6.
(しっとり感多めなら15㎝丸型で、サックリ感を出したいときは18㎝丸型で)クッキングシートを敷いた型に生地を入れ180度のオーブンで30分焼く。
7.
粗熱が取れたら型から取り出し粉砂糖を表面にまぶして完成☆
粉、メレンゲを加えたらゴムべらでサックリと泡をつぶさないように混ぜ合わせるのがポイント☆
チョコレートケーキはコレ!と言ってくれるほど大好評☆日に日にしっとり美味しさが増してくるので毎日少しずつ食べるのが好きって旦那さまに言ってもらえるチョコケーキです☆