茄子ときのこのホイル焼き

茄子ときのこのホイル焼き
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

この時期美味しい茄子ときのこをシンプルなホイル焼き(蒸し?)にしてみました♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • きのこ類

    適量

  • バター

    30g

  • ポン酢、柚子胡椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはへたを取り縦半分に切り、根元を残して5等分くらいに切り込みを入れておく。

  2. 2.

    きのこ類は石づちを取りほぐしておく。

  3. 3.

    アルミホイルの上にナスときのこを並べ、小さく切ったバターを上に散らす。(1人15g)

  4. 4.

    もう1枚のアルミを上から被せしっかり四隅を閉じ、200度のオーブンで15分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

食べる際に、お好みでポン酢をかけてください。柚子胡椒も合いますよ!

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。