秋らしいスイーツが作りたくて。優しい甘さのスイートポテトです♪
★材料
(2人分)
さつまいも
500gくらい
☆牛乳
60cc
☆バター
50g
☆砂糖
60g
☆レモン汁
小1
バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは洗ってアルミホイルで包み、230度のオーブンで50分程焼く。
2.
鍋に皮を剥いて潰したさつまいもと☆を入れ、滑らかになるまで木べらで混ぜながら加熱する。
3.
絞り出し袋で絞れるくらいの固さになったら、火を止めて卵黄とバニラエッセンスを加える。
4.
3が滑らかなクリーム状になるまでしっかりフープロにかける。(ここは省いても可)
5.
ベーキングカップに絞り出し袋で絞っていき、200度のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成♪
焼いた方がお芋本来の美味しさが逃げません。