タラの野菜たっぷりあんかけ 

よろこば

タラの野菜たっぷりあんかけ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

プリップリのタラと野菜あんかけの相性は抜群!お好きな野菜でどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • タラ切り身

    2切れ

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆醤油

    大1

  • ☆酒

    大1弱

  • ☆みりん

    小2

  • ☆砂糖

    小2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タラは食べやすい大きさに切り塩少々を振り、野菜は全て細切りにしておく。

  2. 2.

    タラに小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    タラを取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。

  4. 4.

    合わせた☆をプライパンに加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    お皿に盛りつけたタラに4をかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

タラの身は柔らかいので崩さないように気をつけて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

我が家定番のタラのホイル焼き。それを超える美味しさだったと言ってもらえました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

主人と愛娘ゆず(猫)とのんびり暮らしてます。我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。