ドライフルーツのパウンドケーキ

ドライフルーツのパウンドケーキ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです♪

★材料

(4人分)

  • ドライフルーツ

    100g

  • レモン汁

    小1.5

  • バター

    80g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆BP

    小1

  • お好みの洋酒

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライフルーツは水でさっと洗いながら塊をほぐし、耐熱容器に入れてレモン汁をかけたらレンジ(600w)で1分程加熱する。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    合わせて振るった☆の半量を加えよく混ぜ、1のドライフルーツと洋酒を加えたら更によく混ぜる。

  4. 4.

    残りの粉類を加え全体をざっと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで焼き上がりに洋酒入りシロップを塗ると大人味に♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。