角切りりんごと摺り下ろしりんごのダブルりんご使いでちょっと贅沢なパウンドケーキです。お好みでレーズンやシナモンを加えても♪
★材料
(4人分)
りんご
1個
バター
70g
グラニュー糖
50〜60g
卵
2個
☆薄力粉
100g
☆BP
小1/2
ラム酒漬けレーズン
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白くなるまですり混ぜる。
2.
1に溶き卵を加え、よく混ぜる。
3.
りんごの半分を1cm角に、残りの半分は摺り下ろす。
4.
2に摺り下ろしたりんごを加え、一緒に振るった☆も加え全体をさっくり混ぜる。
5.
角切りりんごとレーズンを加え、全体を混ぜる。
6.
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪
色が変わりやすいので、りんごは生地に加える直前に切って下さい。