2014年度の恵方巻きです。具材は毎年大して変わりませんが…。
★材料
(2人分)
酢飯
1.5合
海苔
全形2枚
きゅうり
1本
カニかま
6本
クリームチーズ
40g
アボカド
1/2個
☆卵
2個
☆白だし
適量
☆砂糖
小1
★鰹節
1パック
★醤油
小2
※干し椎茸
2、3枚
※醤油
大1
※みりん
大1
※砂糖
大1強
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦4等分に、クリームチーズとアボカドは棒状に切る。★をボウルに合わせる。
2.
☆を混ぜてだし巻き卵を作り、棒状に切っておく。
3.
干し椎茸を浸るくらいの水で戻したら、戻し汁と※を小鍋で汁気がなくなるまで煮詰める。
4.
海苔1枚に酢飯の半量を薄く敷き、具材を全て乗せて一気に巻き上げたら完成♪
簡単なので特にありません♪