恵方巻き2014

恵方巻き2014
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

2014年度の恵方巻きです。具材は毎年大して変わりませんが…。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    1.5合

  • 海苔

    全形2枚

  • きゅうり

    1本

  • カニかま

    6本

  • クリームチーズ

    40g

  • アボカド

    1/2個

  • ☆卵

    2個

  • ☆白だし

    適量

  • ☆砂糖

    小1

  • ★鰹節

    1パック

  • ★醤油

    小2

  • ※干し椎茸

    2、3枚

  • ※醤油

    大1

  • ※みりん

    大1

  • ※砂糖

    大1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦4等分に、クリームチーズとアボカドは棒状に切る。★をボウルに合わせる。

  2. 2.

    ☆を混ぜてだし巻き卵を作り、棒状に切っておく。

  3. 3.

    干し椎茸を浸るくらいの水で戻したら、戻し汁と※を小鍋で汁気がなくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    海苔1枚に酢飯の半量を薄く敷き、具材を全て乗せて一気に巻き上げたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にありません♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。